Die unendliche Bücherei – unsere Schulbibliothek

Unsere Schulbibliothek wird von der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle (sba) betreut. Von dort erhalten wir einen Großteil unserer Medien. Mit Unterstützung der sba können wir den Schülerinnen und Schülern stets aktuelle Literatur anbieten. Jedes Jahr werden neue Werke bestellt und alte aussortiert.

Auch die Wünsche der Kinder werden bei der Bestellung berücksichtigt.

Ziel der Bücherei ist es, allen Kindern der Schule einen regelmäßigen Zugang zu Printmedien zu ermöglichen.

Unser Bestand umfasst Bücher für verschiedene Altersgruppen. Bilderbücher, Erstlese-Bücher, Sachbücher mit mehr oder weniger Text sowie umfangreichere Romane warten in den Regalen auf kleine und große Leseratten. Die Kinder können sich in verschiedenen Themen schlau lesen (bspw. Tiere, Weltraum, Autos, Sportarten…) oder in spannende Geschichten eintauchen. Dabei ist sowohl für Jungen als auch für Mädchen etwas dabei. Einige Bücher sind sogar mehrsprachig. Einmal wöchentlich geht jede Klasse 20 Minuten in die Bücherei. Die Kinder dürfen schmökern und sich Bücher ausleihen. Sie tauschen sich über Bücher aus und begeistern sich auf diese Weise oft gegenseitig. Die Lust auf Geschichten motiviert viele Kinder dabei das Lesen zu lernen. Der Raum ist ansprechend gestaltet und trägt zum Wohlfühlen bei, die regelmäßigen Gewinnspiele der Bücherei sorgen bei vielen Kindern für zusätzlichen Spaß.

Lesekompetenzen stellen in der schulischen Bildung eine Schlüsselkompetenz dar. Wir hoffen, dass die Kinder durch positive Erlebnisse in der Bücherei und durch den Kontakt mit altersgerechten spannenden Büchern Lesen dauerhaft als wertvoll erachten.

Die Ausleihe, Einarbeitung und Pflege der Bücherei übernehmen ehrenamtliche HerferInnen (meist Eltern). Die Eltern der "Unendlichen Bücherei" starten immer wieder ungewöhnliche und für Kinder interessante Aktionen.

Die Hauptaufgabe besteht darin, während der Öffnungszeiten präsent zu sein und die Ausleihe zu organisieren.

Die unendliche Bücherei hat dienstags und freitags von 8:15 – 11:45 Uhr geöffnet. Das Bücherei-Team freut sich stets über Verstärkung.

Bei Interesse können Sie uns eine E-Mail schreiben an:

unendlichebuecherei@michael-ende-schule.de

oder einfach während der Öffnungszeiten vorbeikommen.
Die Bücherei befindet sich im 2. Stock.