Projekte und Aktivitäten an unserer Schule

Auf dieser Seite möchte wir Sie über verschiede Projekte informieren, die wir an unserer Schule durchgeführt haben. Denn eine Schule hat mehr zu bieten als Unterricht. Deshalb möchten wir mit unseren vielfältigen Aktivitäten und Angeboten dazu beitragen, unsere Schülerinnen und Schüler optimal auf ihre Zukunft vorzubereiten und die entsprechende ihren Fähigkeiten zu fördern.

Lizzie and the Pirate

ie schon in den vergangenen Jahren hatten wir das „White Horse Theatre“ zu uns in die Turnhalle eingeladen. Am 29.05. wurde das Theaterstück „Lizzie and the Pirate“ in englischer Sprache aufgeführt. Die Schauspieler Anita und Chris begeisterten sowohl die dritten als auch die vierten Klassen. Die beiden Schauspieler (ausgebildet an einer englischen Schauspielschule ) schlüpften in verschiedene Rollen und sprachen durchweg langsam und deutlich artikuliertes „British English“. Sie verstanden es sehr gut, den Inhalt durch viel unterstützende Gestik und Mimik verständlich zu machen. Außerdem wurden die jungen Zuschauer immer wieder in das Geschehen mit einbezogen. Für die Kinder der Grundschule war die Aufführung eine tolle Erfahrung! Das Theaterstück war inhaltlich im Englischunterricht vorbereitet worden, sodass die Kinder keine Mühe hatten, sprachlich zu folgen. Am Ende der Vorstellung wurden Anita und Chris mit viel Applaus belohnt und mussten anschließend noch eine Menge Autogramme geben.

Alle waren begeistert! Nächstes Jahr auf jeden Fall wieder! Die Kosten von 5,00 Euro pro Kind wurden vom Kulturetat der Stadt Frankfurt übernommen.

Ohrwurmkonzert am 17. Februar 2017

Seit über zehn Jahren nimmt unsere Schule regelmäßig an diversen Ohrwurmprojekten teil. Das Ziel solcher Projekte besteht darin, die Kinder bereits im Grundschulalter für klassische Musik zu begeistern. Das Besondere dabei ist  die Möglichkeit, unter der Leitung der Musiklehrer auf solch ein Konzert vorbereitet zu werden und im Konzert mitzumachen. Mehrere Wochen vor der Konzert­veranstaltung in der Schule findet eine thematisch gezielte Fortbildungstatt, bei der die Lehrer die Unterrichtsmaterialien bekommen, an denen dann bis zum Konzert im Unterricht  gearbeitet wird.

In diesem Jahr kamen die Künstler am 17. Februar mit dem Konzert „Sing-Sala-Bim“.

Diesmal ging es um den Gesang. Zusammen mit Matthias Horn, einem sehr gefragten und außergewöhnlich vielseitigen Bariton und dem Konzertpianisten Christoph Ullrich erlebten die Kinder innerhalb einer Stunde viele musikalische Epochen und konnten die während der Vorbereitungszeit durchgenommenen romantischen Lieder von Franz Schubert sowie mehrere bekannte Arien und Balladen in der Ausführung durch ausdrucksstarke Interpreten live erleben.

Auch nach dem Konzert beschäftigen sich die Kinder im Musikunterricht mit  klassischen Stücken von  Wolfgang A. Mozart und Gioachino Rossini, von Ludwig van Beethoven und Franz Schubert,  lernen aber auch Volkslieder kennen und singen. Außerdem führen sie viele Experimente mit ihrer eigener Stimme durch.

Jedes Mal ist so ein Konzert ein großes und unvergessliches Erlebnis für die ganze Schule und eine Gelegenheit, klassische Musik näher kennen zu lernen.